1

App Store Play Store Huawei Store

corta formaggi expo

DOMODOSSOLA- 11-06-2015- Itinerari di gusto raggiungibili con il treno DomoAlpi. Grazie al progetto Interreg che promuove il turismo sostenibile incentivando l'utilizzo del mezzo pubblico tra le valli Ossolane, il lago Maggiore, il Vallese e l'Oberland bernese, il turista ha l’opportunità di crearsi un vero e proprio “Slow Tour” per apprezzare la tradizione enogastronomica del territorio. Interpretando le finalità e seguendo il tema scelto dall'Expo internazionale di Milano, la promozione degli itinerari si completa attraverso le molteplici offerte delle rassegne ossolane raccolte sotto un unico marchio: “Sagre Ossola”. Infatti il progetto DomoAlpi, nella sua fase promozionale, mira a “fare sistema”, a convogliare gli attori già operanti sul territorio verso un unico obiettivo e ad attrarre i cultori della buona cucina verso mete di qualità anche attraverso una campagna stampa nazionale. I dodici appuntamenti enogastronomici ossolani sono distribuiti durante i mesi estivi e termineranno il 1° novembre. La Sagra della Patata di Montecrestese e la Sagra MeleMiele di Baceno hanno richiesto e ottenuto il Marchio Expo e saranno inserite anche nel programma ufficiale sul tema “Nutrire il Pianeta, energia per la vita”. Le altre rassegne presenteranno prodotti diversi: le ciliegie ad Anzola d’Ossola, le lumache alpine a Crevoladossola, i funghi a Trontano, i mirtilli a Bognanco, il noce e la castagna in Valle Antrona, la segale a Montescheno. A settembre Masera ospiterà la tipica Sagra dell’Uva che vanta una tradizione lunga novant’anni; l’attenzione posta sulla tipicità dei prodotti enogastronomici ha giocato un ruolo fondamentale per la Sagra di Masera che già nel 2013 entrava a far parte del Marchio Sagre Ossola. Le occasioni per scoprire e gustare le eccellenze Ossolane attraverso il treno DomoAlpi proseguono con le “Serate di Gola 2015”, rassegna gastronomica organizzata dalla Camera di Commercio del Vco per valorizzare le eccellenze agroalimentari del territorio. Le otto tappe, in compagnia di prodotti e produttori del territorio, si svolgeranno nelle strutture dell’associazione Piccoli Alberghi Tipici e Ospitalità di Montagna, marchio che raccoglie strutture ricettive caratterizzate da una calda accoglienza, dalla passione per la tradizione culinaria e dall’amore per la cultura locale. Protagonisti delle serate sono i prodotti dei consorzi agroalimentari che la Cccia ha contribuito a far nascere e che accompagna in un percorso di qualità: Consorzio Tutela e Garanzia Mieli del Vco, Craver – Formaggi Caprini del Vco, Brisaula della Val d’Ossola e, l’ultima nata, Blu Frutti - Associazione produttori di piccoli frutti e ortofrutticoltori del Vco e di Novara. Inoltre con la rassegna “I Sentieri del gusto - edizione speciale EXPO Milano 2015”, il Parco Nazionale Val Grande propone assaggi della tradizione alpigiana: in una quarantina tra rifugi, circoli, trattorie e ristoranti situati nei 13 Comuni del Parco e territori limitrofi si potrà assaggiare "Il Cibo delle Alpi... custode della biodiversità". Ulteriori informazioni su Sagre Ossola, Serate di Gola, Sentieri del Gusto e itinerari escursionistici: sagreossola.it e illagomaggiore.com.

Su questo sito utilizziamo cookie tecnici e, previo tuo consenso, cookie di profilazione, nostri e di terze parti, per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o prestare il consenso solo ad alcuni utilizzi clicca qui. Se prosegui nella navigazione di questo sito acconsenti l'utilizzo dei cookie.