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credenzin

TRONTANO- 17-09-2017- Per gli amanti della tradizione la sagra del fungo di Trontano sarà l'occasione per vedere i due vecchi forni del pane in funzione, uno si trova al centro del paese, l'altro a Ventriago. I forni a cupola con la piccola bocca dotata di uno sportello sono già accesi e le donne del paese sono al lavoro per la preparazione del pane di segale e del credenzin o crescenzin ovvero il pane con l'aggiunta nell'impasto di noci, fichi, uva passa, mele. La brace viene spinta da un lato e vengono introdotte le pagnotte che devono cuocere fino a circa 200 gradi per oltre un'ora. Ora i forni vengono usati solo nelle feste principali del paese, un tempo invece ogni famiglia confezionava il proprio pane impastandolo sulla madia, l'apposito mobile in legno e cuocendolo negli appositi forni, che potevano essere comunitari o privati. In questo caso chi lo utilizzava riconosceva al proprietario una parte dell'infornata in pagamento.

Mary Borri

Link al video: https://youtu.be/qGhTVNycCFg